基础设施和观测场

东川站野外实验观测场地主要包括径流场、野外模拟试验场、泥石流观测平台、山地灾害大尺度动力学模拟实验平台(简称大平台)等在内的观测和实验区,总占地面积12956m2。观测场地配备了先进的数据传输系统,包括有线和无线通讯方式,确保观测数据能够及时、准确传输。

实验场地分布

山地灾害大尺度动力学模拟实验平台由中国科学院、香港科技大学、中国电建集团联合出资研发,历经八年的筹备、设计、施工、安装以及调试,于202312月通过实验测试、试运行及工程竣工验收。大平台是全世界山地灾害物理模拟规模最大(滑坡、山洪、泥石流等山地灾害单次最大模拟规模达500m2,为世界之最)、自动化监测程度最高、系统数据采集同步性最佳的国际先进的实验平台。大平台配置了边缘侧分布式毫秒级采存算显一体化数据管理系统,避免传统大规模物联网平台需数据上云导致的传输延迟、传输带宽制约等,具有毫秒级精准传感器采集控制能力,可任意自定义采集数据类型。数据采集系统具有高鲁棒性可在恶劣环境下进行原位采存算显一体化处理,能达到亿级每秒的数据平台吞吐和计算支持能力。大平台可开展大规模山地灾害动力学模拟实验,有效解决滑坡和泥石流起动、运动、堆积(以及和防治工程结构体的相互作用)全过程的物理模拟的尺度效应和相似性问题,揭示防治工程对泥石流等山地灾害的调控机理,显著提升我国山地灾害研究的水平,使东川站的国际泥石流研究基地地位得到进一步巩固和加强,引领学科发展。