清华大学地质灾害研究团队来站开展密集台阵野外观测工作

我国西部山区滑坡、泥石流灾害多发,常常造成巨大灾害,监测预警是减轻人员伤亡有效的途径之一。然而,滑坡和泥石流超强的破坏性往往会在灾害发生期间损毁传统的接触式监测设备,制约了灾害运动过程研究以及实时预警方法发展。随着环境地震学的发展,利用非接触式的地震仪记录滑坡和泥石流运动过程,分析灾害体与底床相互作用产生的地震动信号,为灾害体运动过程实时监测和物理特性分析提供了新途径。如何建立地震动信号和山地灾害动力学过程的定量关系是目前山地灾害监测预警和动力学过程研究的热点和难点。

在国家自然科学基金重点国际(地区)合作交流项目的支持下,2024319日至413日,清华大学地质灾害研究团队成员在王烁帆助理研究员的带领下,来我站开展基于地震动信号灾害动力过程的研究工作。研究人员在蒋家沟开展了野外密集台阵观测研究,后续将基于波形数据分析并构建地震动信号和滑坡,泥石流运动特性关系,构建泥石流物源区内部速度结构,探究滑坡面深度,对滑坡体危险性进行风险评估,为蒋家沟滑坡、泥石流灾害提供风险预警。

宽频带地震仪安装

蒋家沟流域中梁子山滑坡体宽频带地震仪安装