德国地球科学研究中心专家Jens Turowski一行来站考察交流

2024127日至28日,德国地球科学研究中心(简称GFZ)地貌学专家Jens Turowski研究员、灾害与地表过程专家唐辉研究员来站交流考察。专家一行在成都山地所灾害重点实验室副主任周公旦研究员、东川站常务副站长宋东日研究员、行政副站长钟卫高级工程师的带领下,参观了山地灾害大尺度动力学模拟实验平台,考察了该平台的主体水槽、监测平台、料箱和机房,对其世界领先的规模与实验研究潜力给予高度评价。

此外,来访专家一行深入蒋家沟山区进行野外考察,对当地山区与沟道地形、地质环境、孕灾条件、野外原位观测设备等进行了充分了解。期间,宋东日研究员对东川站的观测历史、观测项目、观测实验设备和观测成果进行了具体的介绍;来访专家高度肯定了东川站在泥石流现场观测方面的先进水平与泥石流科学研究方面的突出贡献,详细讨论了未来的国际学术合作方向。

德国地球科学研究中心和中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所之间建立了长期合作关系,旨在全方面研究滑坡及泥石流的起动-运动-堆积全动力过程及气候动力要素,增强对于气候变化下山地灾害响应机制的理解,提高多重灾害定量化预测和评估能力。

大尺度平台参观合影

专家查看大平台观测设备