成都山地所研究生来站开展泥石流堰塞湖控流实验研究

泥石流作为一种最为常见的山地灾害,严重制约其频发区的经济发展和国家重大基础设施建设(川藏铁路、川藏高速等)。特别是,近年来,随着极端天气(强降雨、强冰雪融水等)和高烈度地震的频发,在高山峡谷区的大江大河流域极易爆发大规模泥石流,当泥石流进入主河后,极易迅速堵断主河道,形成具有一定高度的堰塞坝,堰塞坝上游水位不断上涨后,会形成具有较高危险性的堰塞湖。堰塞湖一旦溃决,将形成具有强大破坏力的溃决洪水,给下游带来严重损失。因此,在泥石流堰塞坝溃决之前采取工程措施干预溃决过程,使溃决洪峰流量低于下游河道最大行洪能力是非常必要的。目前尚无有效的泥石流堰塞湖控流技术。

成都山地所陈华勇研究员课题组提出了一种允许泥石流堰塞坝部分溃决的控流技术,该技术主要在下游坝坡铺设一定高度的拦挡网,可以在避免大量机械、人力上坝作业时造成沉陷的巨大安全隐患,还能有效削减溃决洪峰流量,使溃决洪峰流量低于下游河道的最大行洪能力,增加残余坝体的稳定性。课题组成员2022级博士研究生阮合春、2021级硕士研究生俞昀晗等来站开展该技术的实验研究,揭示其控流过程及机理。实验初步结果表明,该技术可显著削减溃决洪峰流量,延长溃决历时,参加残余坝高。

下载附件