科技部基础司副巡视员周文能调研东川泥石流国家野外科学观测研究站

10月26日,科技部基础司周文能副巡视员调研东川泥石流国家野外科学观测研究站,了解东川站泥石流野外观测、试验设施及台站基础设施的建设情况与发展需求。成都山地所科技与合作处副处长葛永刚、中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室副主任胡凯衡研究员、东川泥石流国家野外科学观测研究站常务副站长周公旦和行政站长洪勇等陪同调研。

调研期间,周文能副巡视员考察了泥石流观测楼、泥石流模拟实验大厅、大型山地灾害模拟平台拟建场地和蒋家沟观测网络模型。葛永刚副处长和胡凯衡副主任介绍了东川站建站历史、发展历程、观测设施布局及对重大科技项目的支撑情况。周公旦常务副站长向周文能副巡视员从国家防灾减灾需求、东川站的学术贡献、目前开展的观测与实验研究和“十三五”发展规划四个方面做了专题汇报,并重点报告了中国科学院野外站网络重点科技基础设施建设项目——山地灾害大尺度动力学模拟实验平台的立项意义、总体设计思路以及目前的承建状况,突出了大科学装置对我国山地灾害防治以及学科发展的重要意义。

听取汇报后,周文能副巡视员对东川站野外观测、试验基础建设和科研工作给予了充分肯定,同时强调了大科学装置和基础实验平台对科学研究所具有的重要价值;并希望东川站充分把握国际科学前沿,重视国际合作与协同攻关工作,引入国外机构、科研力量参与大科学装置的建设、使用和维护工作,建设具有重大国际影响力的科研平台,为攻克国际减灾的重大科学难题奠定良好的基础,进一步提升东川站的国际学术地位与影响力。

考察蒋家沟泥石流野外观测设备及拟建的山地灾害大尺度动力学模拟实验平台场址

听取东川站蒋家沟流域泥石流野外观测仪器布置情况介绍

听取东川站发展专题汇报