数据申请管理办法

为推进台站观测数据开放共享,完善数据申请管理流程,特制定本办法:

1. 涉及国家秘密、国家安全、社会公共利益、商业秘密和个人隐私的科学数据,不得对外开放共享;确需对外开放的,要对利用目的、用户资质、保密条件等进行审查,并严格控制知悉范围;

2. 数据申请人申请数据时需严格填写数据申请表,详细填写数据需求、数据用途、支持项目等信息,同时知晓数据使用范围及承诺数据注明致谢后,获得许可后方可获得所需数据;

3. 数据申请人及其单位应当遵守国家有关法律法规及部门规章,不得利用科学数据从事危害国家安全、社会公共利益和他人合法权益的活动;

4. 数据申请人应遵守知识产权相关规定,在论文发表、专利申请、专著出版等工作中注明所使用和参考引用的科学数据;在中文论文致谢部分标明感谢中国科学院东川泥石流观测研究站为本研究提供了相关数据 在英文论文致谢部分标明“We would like to thank the Dongchuan Debris Flow Observation and Research Station (DDFORS), Chinese Academy of Sciences, which provided the field observation data for this study.”