首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
中科院STS计划项目“川藏铁路山地灾害分布规律、风险分析与防治试验示范”完成康定—昌都段灾害分布规律
作者:转至所网   发表时间:2016-01-19

中科院STS项目“川藏铁路山地灾害分布规律、风险分析与防治试验示范”自2015年启动以来,围绕“川藏铁路沿线山地灾害成灾环境、分布规律与信息平台”建设,在分析铁路典型崩塌、滑坡、泥石流灾害特征信息的基础上,优化设计了川藏铁路山地灾害数据库与信息管理平台的架构,进行了数据库及信息平台的软件开发,完成了康定—昌都段山地灾害数据库建设,初步完成山地灾害信息平台建设。

项目组通过地质地貌分析、野外调查、遥感解译与调查、室内实验分析、GIS空间分析等技术手段,对川藏铁路康定-昌都段(AK288- AK917)及铁路进场道路沿线崩塌滑坡、泥石流山地灾害成灾环境、分布规律进行了深入系统的分析和研究。

通过研究确定了川藏铁路康定—昌都段崩塌滑坡、泥石流灾害的成灾背景条件和主控因子,查明川藏铁路(AK288-AK917)629km发育崩塌、滑坡灾害392处,对铁路工程存在潜在危害或影响的崩滑灾害106 处、泥石流沟425 条。分析了崩塌滑坡与地形、地层岩性、地震加速度、断层距离、降雨等环境因子的关系,系统归纳总结了沿线山地灾害对铁路及进场道路的12种危害方式。

基于以上研究,项目组提出了川藏铁路康定—昌都段典型路段、重点灾点、主要车站铁路选线建议,向中铁二院集团有限公司提交了《川藏铁路康定—昌都段山地灾害分布规律分析与选线建议技术咨询报告》,目前已获采纳。

川藏铁路康定—昌都段泥石流分布

崩滑灾害与坡度分布关系

川藏铁路山地灾害数据库与信息系统

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志