首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
国际科技合作专项“中巴喀喇昆仑公路地质灾害综合减灾与环境保护合作研究”顺利通过验收
作者:转至所网   发表时间:2016-07-31

7月19日至20日,国际科技合作专项“中巴喀喇昆仑公路地质灾害综合减灾与环境保护合作研究”项目验收会在四川成都召开。由中国地震局地质研究所陈杰研究员、成都理工大学李天斌教授、西南交通大学胡卸文教授、西安地质矿产研究所徐友宁研究员、中交第二公路工程局有限公司薛光雄教授级高工、成都地质矿产研究所胡世学研究员、中交公路规划设计院有限公司刘高教授级高工组成专家组对项目进行了验收。四川省科技厅国际合作处姚东芸副处长、项目主管林曦到会指导。成都山地所副所长崔鹏院士、副所长文安邦研究员、科技处处长吴艳宏研究员、副处长葛永刚、副处长代丹出席会议。来自成都山地所、中国路桥工程有限责任公司、交通部科学研究院等单位的项目组成员参加会议。

  专家组认真审阅了项目材料、听取了项目负责人陈晓清研究员的验收汇报,并从考核指标完成情况、代表性成果等方面进行了质询和充分讨论,一致同意项目通过验收。与会专家结合我国“一带一路”国家战略,提出继续深化中巴喀喇昆仑公路地质灾害和环境保护研究,并加强成果推广应用的针对性建议。

  通过中巴两国的合作交流查明了中巴喀喇昆仑公路沿线地质灾害类型、发育特征及分布规律,建立了公路沿线地质灾害危险性评价指标及相应的评估方法,评价了地质灾害对中巴喀喇昆仑公路的危害程度;结合中巴公路沿线地形地貌、地质、气象、水文条件以及不同的灾害类型,提出了针对性的防治对策,并成功应用于工程实践。提出的Attabad堰塞湖的应急处置方案,缩短了公路建设工期、降低了工程造价,得到巴方政府的好评,提升了国际影响力;针对中巴公路沿线生态环境特点,开展了沿线植被保护与恢复的试验验证,提出了公路环保、景观规划和设计方案,并在Hunza岩画、Rakaposhi冰川观景台等处进行了应用示范。

验收会现场

专家组质询

研究成果展示

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志