首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
中科院STS计划项目为川藏铁路(泸定-康定段)日地沟选线提供技术支撑
作者:转至所网   发表时间:2016-01-08

日地沟是川藏铁路泸定-康定段选线的关键节点,根据中铁二院工程集团有限公司在此段选线的实际需求,2015年7月至12月,中科院STS计划“川藏铁路山地灾害分布规律、风险分析与防治试验示范” 项目组对日地沟山地灾害风险分析与防治对策开展了专项研究。

项目组通过野外考察、遥感解译、参数计算、数值模拟等手段,分析了日地沟山地灾害形成条件、性质与活动特征,对山地灾害特征值进行了计算,进行了山地灾害危险程度划分与危险性评价,并结合铁路走线的空间位置,评估了山地灾害对铁路的影响。通过评估,确认了铁路走线位置泥石流和崩塌滚石灾害对铁路的影响较大,在此基础上,提出了“铁路拱桥方案+铁路桥上游缝隙坝拦挡+铁路桥下防护及排导”的泥石流防治方案、“柔性被动防护网+轻钢结构柔性滚石防护棚洞+ 边坡锚喷支护+微型桩基柔性复合拦石挡墙”的崩塌滚石防治方案。

目前,项目组完成的《川藏铁路泸定至康定段日地沟山地灾害风险分析与防治对策技术咨询报告》已提交中铁二院并获采纳,直接应用于铁路的选线中。

日地沟野外科考

泥石流样品采集

日地沟山地灾害防治效果图

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志