首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
成都山地所在溃决型泥石流形成临界条件研究中取得重要进展
作者:灾害重点实验室   发表时间:2017-10-31
溃决型泥石流是由于滑坡、崩塌、泥石流等灾害形成的松散物质进入沟道,随沟道内物源空间位置变化堆积形成堰塞体,堵塞沟道,随着时间的推移,堰塞体在一定条件下溃决,形成的一种新型泥石流。该类泥石流具有成灾时间短、灾害规模大、破坏力强等特点。溃决型泥石流的准确预警报是一个世界性难题,也是国际滑坡泥石流学术界的研究热点之一。

近期,成都山地所崔鹏院士带领学科团队,围绕溃决型泥石流形成机理研究,取得了显著进展。该研究团队系统总结了现有的堰塞坝灾史数据,开展了一系列堰塞坝溃决形成泥石流实验,获取了堰塞坝形成过程、泥石流运动学和动力学的数据。

基于泥沙运动力学中的水流功理论建立了泥石流沟床坡降、泥石流重度、溃决峰值流量间的关系,得出了溃决型泥石流的临界条件。该临界条件物理概念清晰,所用参数易于获取,便于溃决型泥石流形成的快速判定。

  原文链接: https://link.springer.com/article/10.1007/s10346-016-0751-1

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志