首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
福建农林科技大学研究生来站进行采样实验学习
作者:东川站   发表时间:2017-08-22

    719日至818日,福建农林科技大学林勇明副教授及其硕士研究生孙凡、罗清虎、吴建召、崔羽一行5人来站进行采样实验学习。

   来站期间,林勇明副教授带领其研究生对蒋家沟泥石流进行了考察,对蒋家沟泥石流形成堆积区、运动堆积区的地貌类型,滑坡体的植物类型进行了详细考察。此外,还前往泥石流形成坡面采取土壤和植物样品,进行植被调查。在坡面采样过程中,为了研究滑坡体上植物的拦截能力与效果,植物拦截形成小沙丘,植物的根系大小对拦截小沙丘的影响,小沙丘的颗粒分形维数特征分析,对小土丘进行土壤样品采集和拦截植物样品。在台站进行了后续的样品处理,土壤筛分,植物烘干,土壤样品用东川站马尔文MS2000激光粒度分析仪做了颗粒分析。

   来站学习期间,林勇明副教授及其硕士研究生一行与来自成都山地所、北京林业大学、河南科技大学、成都信息工程大学等机构的科研人员进行了学术交流。

QQ图片20170816211612

样品采集途中

 

 

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志