首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
中科院成都山地所博士研究生来站进行研究工作
作者:东川站   发表时间:2017-08-22

   蒋家沟作为泥石流的天然博物馆,是泥石流观测、实验的最佳场所。为研究泥石流活动形成的物源条件-颗粒分布状况619日,中科院成都山地所博士研究生田霞飞、杨太强来站进行了为期两个月的泥石流野外考察和样品采集及处理工作。

    田霞飞、杨太强博士对蒋家沟流域泥石流物源区、流通区和堆积区进行了考察,并确认了可行的采样地点,然后在门前沟、多照沟、查箐沟、大凹子沟分别采取了土壤样品并在台站实验室对样品进行了粒度分析。

    来站期间田霞飞、杨太强博士还进行了小江流域大白泥沟的的考察工作,进而加深了对泥石流形成的认识和理解,在台站实验人员的指导下学习了流变仪的操作步骤和地物光谱仪的使用方法,与英国杜伦大学和美国明尼苏达大学学者在泥石流堆积地貌、颗粒流侵蚀地表机理等方面进行了交流讨论。

蒋家沟泥石流堆积体

 

泥石流堆积体采样

大白泥沟

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志