首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
“三峡库区地质灾害监测预警技术与应用示范”项目组科研人员来站开展研究工作
作者:东川站   发表时间:2017-08-22

       为了促进《三峡库区地质灾害监测预警技术与应用示范》项目中泥石流预警报技术内容的研究,712日,中科院成都山地所杨红娟副研究员、博士研究生王凯和成都信息工程大学的3名硕士研究生一行5人来站开展研究工作。

    项目组研究人员选取蒋家沟泥石流源地殷家凹为观测营地,以蒋家沟一级支沟门前沟源头一条支沟为观测对象,观测泥石流的形成过程。降雨导致的沟道频繁起雾给观测工作带来了不小的难度,为此,研究人员在每次泥石流发生后均开展细致的沟道考察工作,对泥石流流通及堆积等特征参数进行详细记录。

    在项目开展过程中,项目组研究人员克服观测营地住宿条件简陋、生活不便等困难,采取5-6天两班倒方式开展观测工作,一班人员住在野外原地进行泥石流形成过程观测,另外一班人员住在观测站进行蒋家沟主沟、大白泥沟等进行考察工作。

观测沟道全貌

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志