首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
中国水土保持学会泥石流滑坡专业委员会换届暨中国水土保持学会2016学术年会第三分会场会议在京顺利召开
作者:转至所网   发表时间:2016-12-26

12月23日,由中国水土保持学会主办,中国水土保持学会泥石流滑坡专业委员会承办的中国水土保持学会泥石流滑坡专业委员会换届暨中国水土保持学会2016学术年会第三分会场会议在北京顺利召开。

中国水土保持学会第五届理事会副理事长崔鹏院士、常务副秘书长侯小龙教授、中国地质环境监测院副总工程师、国土资源部地质灾害应急指导中心副主任刘传正研究员、成都山地所副所长陈晓清研究员、同济大学黄雨教授等来自中科院成都山地所、中科院武汉岩土所、长江水利委员会水土保持局、中国地质环境监测院、西南交通大学、中铁二院工程集团有限责任公司等全国30余家科研院所、高等院校和企事业单位的科研工作者及研究生70余人参加了会议。会议由陈晓清研究员和黄雨教授共同主持,侯小龙常务副秘书长代表中国水土保持学会致辞。

刘传正研究员、黄雨教授、唐朝生教授、陈宁生研究员、裴向军教授、李长冬教授、陈晓清研究员、王震洪教授、郭长宝副研究员、杜俊高级工程师、董林垚高级工程师、杜翠博士和杜岩博士等围绕汶川地震区地质灾害成生规律、基于流体与结构相互作用的泥石流冲击力SPH模拟、极端干旱气候作用下土体工程性质响应、青藏高原东南小流域重力侵蚀分异与山地灾害效应、一带一路滑坡地质灾害远程实时自动化监测与防控、一带一路自然灾害风险评估与减灾对策国际合作研究、南方丝绸之路喀斯特区植被调控土壤水力侵蚀的植物学机理、不同洪峰条件下洪积扇淹没特征的初步研究、长江流域降雨侵蚀力时空变化特征研究、帕隆藏布流域冰川泥石流堵河危险性分析及线路工程减灾对策和基于固有振动频率的岩体崩塌灾害预警研究等做了精彩的学术报告。

此次会议为与会者提供了良好的学术与技术交流平台,对认识“一带一路”土壤侵蚀和自然灾害规律,开拓创新国际科技合作机制,服务“一带一路”防灾减灾重大需求产生积极影响。

同日,中国水土保持学会泥石流滑坡专业委员会召开了换届会议。第五届专委会主任委员崔鹏院士向与会代表汇报了专委会的工作情况,并得到与会代表的充分肯定。大会以无记名投票的方式选举产生了由49位委员组成的专委会第六届委员会,并经全体委员表决通过了陈晓清研究员担任主任委员,许强教授、孟兴民教授、傅旭东教授、张永双研究员、丁留谦教授级高级工程师、张小林研究员、蒋良文教授级高级工程师担任副主任委员,崔鹏院士被推选为名誉主任。此次分会场也是新一届专委会组织的第一次学术会议,产生了良好的学术影响。

崔鹏院士作专委会第五届理事会工作报告

陈晓清研究员主持专委会换届工作

会议学术交流

刘传正研究员作学术报告

黄雨教授作学术报告

唐朝生教授作学术报告

陈宁生研究员作学术报告

裴向军教授作学术报告

李长冬教授作学术报告

陈晓清研究员介绍一带一路国际合作项目

王震洪教授作学术报告

与会人员合影

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志