首页    台站简介    台站新闻    资源服务  科学普及  科学研究  规章制度
新闻分类
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 查看新闻
香港工程师学会(HKIE)访问成都山地所
作者:转至所网   发表时间:2016-12-09

12月8日,香港工程师学会何建生教授、陈绍礼教授、关顺行博士一行20余人访问中科院成都山地所。成都山地所所长文安邦研究员、副所长崔鹏院士、副所长陈晓清研究员、中科院山地灾害与地表过程重点实验室副主任何思明研究员、胡凯衡研究员、周公旦副研究员、成都山地所总工程师游勇研究员、科技与合作处副处长葛永刚副研究员以及布鲁克(成都)工程有限公司原振华总经理等出席座谈会。会议由陈晓清副所长主持。

文安邦所长首先对香港工程师学会的到访表示欢迎。他简要介绍了成都山地所基本情况和科研工作,并回顾了与香港大学、香港科技大学、土木工程署等机构在人才交流互访、科研项目合作等方面已有的合作基础。他在讲话中希望以此为契机,加强同香港工程师学会在泥石流等山地灾害领域的科技合作、加快科技成果转化,更好地服务国际山地减灾事业。

座谈会上,陈晓清副所长、周公旦副主任分别介绍了成都山地所泥石流防治研究的最新进展、山地灾害动力学研究现状,以及大科学装置建设情况。香港科技大学蔡灏晖博士、香港大学郭颂怡博士分别介绍了泥石流的离心计物理模拟和数值模拟的研究进展。双方就泥石流的数据采集、监测预警、动力特性、大科学装置的设计和运行管理等问题展开了热烈讨论,并初步达成了进一步加强科技合作的意向。

崔鹏院士在会议总结发言时提出,希望未来能与香港工程师学会通过共同举办研讨会、合作成立科研项目团队等方式增进互识、加强合作,切实推动双方在山地灾害等领域的联合科学研究。

会后,香港工程师学会访问团在陈晓清副所长的陪同下参观了山地灾害模拟实验大厅和山地科技展馆。

座谈会现场

学术报告

学术交流现场

参观科技展馆

 

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 Copyright @ 2013 [备案号:蜀ICP备05003828号]

本站点由成都山地所东川泥石流观测研究站管理 成都山地所综合办公室网络管理部维护 登录管理 更新日志